注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaopingli24的博客

找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,行个礼来握握手,笑喜喜来点点头,你是我的好朋友。

 
 
 

日志

 
 

2013年元旦起11种交通违法情形一次性扣完12分  

2012-12-24 12:19:20|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报(微博)联合市交管局今推出《交通违法记分指南》

下周二起 11种交通违法12分一次扣完

2013年1月1日起,最新修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》以及《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等一系列涉及广大驾驶员的法律法规将全面实施。

今起,成都商报联合市公安局交通管理局,为广大交通参与者推出《驾照申领使用指南》。今日为大家率先推出的,是该组指南的第一篇———《交通违法记分指南》。

盘点1 新增违法扣分         不按规定避让校车扣6分

12分:中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上超速20%以上的;未取得校车驾驶资格驾驶校车的。

6分:低能见度气象条件下,驾驶机动车在高速公路上不按规定行驶的;驾驶机动车运载超限的不可解体的物品未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂明显标志的;驾驶机动车不按照规定避让校车的。

3分:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的。

2分:不按规定为校车配备安全设备或不按规定对校车进行安全维护等。

盘点2 违法扣分提高         闯红灯黄灯一次性扣6分

由6分变为12分:未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌;机动车超速50%以上;连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的;营运客车在高速公路车道内违法停车。

由3分变为6分:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的;驾驶货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的。

由2分变为3分:驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的;驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的;驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的。

盘点3 12分扣完情形         高速路上逆行“扣爆”

依据新规,有11个项目的记分分值达到12分。也就是说,司机朋友一旦出现其中一种交通违法行为被处罚,就将面临驾照一次“扣爆”。

除前文提到的6个一次记12分的项目外,还有以下几项:驾驶与准驾车型不符的机动车的;饮酒后驾驶机动车的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带调头的。

超速违法行为记分分值表         违法行为 道路类型 车辆类型

超速50%以上 所有道路 记12分 记12分

20%以上 高速公路、城市快速路 记12分 记6分

50%以下 高速公路、城市快速路以外道路 记6分 记6分

20%以下 高速公路、城市快速路 记6分 记3分

高速公路、城市快速路以外道路 记3分 记3分

盘点4 超速处罚细化      小车超速20%扣6分

根据原有规定,机动车行驶超过规定时速50%以上的记6分,机动车行驶超过规定时速未达50%的记3分。新规细化了超速的记分标准。其中,普通小型车辆,只要超速达到20%,就要被记6分。比如,在限速40km/h的路段,跑到48km/h,就将面临记6分的处罚。

>>同步播报      行人自行车闯红灯罚款50元

从明年1月1日起,在违法记分分值调整的同时,依据《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》的相关具体规定,一些“常见”交通违法行为的罚款金额也将发生变化。

其中,未按交通信号灯通行的(包括闯红灯的情况在内),由现在的“处50元以上100元以下罚款”,调整为处200元罚款。故意遮挡、污损机动车号牌的,由现在的“处100元以上150元以下罚款”,调整为处200元罚款。此外,“行驶时利用手持电话上网、查看与发送短信”,与行驶时利用手持电话拨打与接听电话或观看电视等行为,面临50元以上100元以下罚款。飙车等特别严重违法行为,将被处以2000元罚款。而行人、非机动车闯红灯,经指正仍不改的将被罚款50元。电动自行车超速罚款50元。同时,临时违法停车的处罚额度由原来的100~150元罚款下降为20~50元。

>>交警释疑       闯两次红灯扣12分       但不会吊销驾照

1.今年违法明年处理,扣分要翻倍?

答:最近有传闻称,如果今年的违法记录留到明年才去处理,将按照新规的标准记分。成都交警(微博)表示,交通违法的记分按照违法发生时的标准执行。也就是说,今年闯红灯明年去处理,仍然只记3分。

2.因树木或大车遮挡误闯红灯可免罚?

答:机动车驾驶人对道路交通安全违法行为处罚不服,可申请行政复议或提起行政诉讼后,经依法裁决变更或者撤销原处罚决定的,相应记分分值予以变更或者撤销。对“因树木或大车遮挡导致误闯红灯”的,经调查核实,属于交通信号灯设置原因导致的,经过行政复议后可依法变更或撤销原处罚决定。

3.对闯黄灯通行的行为处罚吗?

答:黄灯表示警示,并规定机动车遇路口时应减速通过,黄灯亮时已经越过停止线的车辆可以继续通过,还未越过停止线的车辆应停车。抢黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。

4.闯两次红灯就会吊销驾照?

答:闯两次红灯达到12分属于累计记分达到满分,公安交管部门将扣留驾驶证,驾驶人要参加道路交通安全法律、法规学习并接受考试。考试合格的,记分予以消除,发还驾驶证;考试不合格,继续参加学习和考试。因此,闯两次红灯就会被吊销驾驶证的说法是不正确的。

>>交警提醒

看清记分周期 莫盲目扎堆

交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从驾照初次领取之日起计算。如,你是某年7月5日领驾照,那么最近一个记分周期是从2012年7月5日到2013年7月4日。

此外,在一个记分周期内未达12分,已缴纳罚款,记分将清除;虽未达12分,但有罚款未缴纳,记分转入下一记分周期。

交管宣 成都商报记者 王圣 实习生 谢天

11种情形           12分扣完

{1}  中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上超速20%以上的

{2}  未取得校车驾驶资格驾驶校车的

{3}  未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌

{4}  机动车超速50%以上

{5}  连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或停车休息时间少于20分钟的

{6}  营运客车在高速公路车道内违法停车

{7}   驾驶与准驾车型不符的机动车的

{8}   饮酒后驾驶机动车

{9}   造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的

{10}   使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的

{11}   驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带调头的

>>相关阅读      新交规2013年元旦起施行 记分项由38项增至52项:记分项由38项增加至52项,闯红灯记6分,驾驶机动车行驶超过规定时速50%以上的记12分…[详细]

闯红灯一次将扣6分 如属误闯可申请行政复议:对“因树木或大车遮挡导致误闯红灯”的,经调查核实,属于交通信号灯设置原因导致的,经过行政复议后可依法变更或撤销原处罚决定…[详细]

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017