注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaopingli24的博客

找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,行个礼来握握手,笑喜喜来点点头,你是我的好朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从香港保钓人士的表现中能学习些什么?  

2012-08-21 10:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因病在家看了香港保钓人士的全过程,我很受感动。 不谈是否和中国政府的看法是否合拍,只谈政治活动家在当今时代应如何正当地宣传自己的政治信念和有效地开展自己的政治活动。

 第一,从计划和实施都是向外界公开的,正义的事情不必偷偷摸摸地做。尽管日本的记者始终跟踪也从不避讳,还允许日本记者到会议会场并接受采访,看出了政治活动家的大气和风度。

 第二,登上钓鱼岛上后,立即被早已在岛上等候的日本海上保安厅绑架,但他们没有一个还手和厮打,给日本政府没有空子可钻。手被铐上,但是他们用嘴高呼“钓鱼岛是中国领土”, “登我们自己的国土何罪之有”、“日本鬼子丛钓鱼岛滚出去”等口号,始终没停过。这就让日本海上保安厅无法追究刑事责任。这才是政治活动家的远见。

 第三,从钓鱼岛到海上保安厅的整个途中,只要是有人的地方他们每个人都高喊“打倒日本军国主义”、“钓鱼岛是中国领土”,“日本鬼子丛钓鱼岛滚出去”等等,显示了政治活动家的大无畏的精神。

 第四, 最后把他们送到入国管理局,控告他们是非法入境时,他们理直气壮地回答“钓鱼岛是中国领土,出入不需要护照,何出非法入境之说”。有理有据的辩解使日本入国管理局也无法定罪。这才是政治活动家的深思熟虑。

 相比之下,两年前福建的那位船长充其量是喝醉酒的莽撞汉。当酒醒后,任日本海上保安厅的人蒙面带走,像做错事的孩子一样,从不辩护,一声不吭。没有中国政府的强压力和巧施手段,后果很难设想。

也使我想起了大陆近年发生的一些游行,即使是出发点是好的,也要偷偷摸摸地串连,行动也太过激,变成了文化大革命打,砸,抢的延续,促犯了法律, 警察和部队当然要介入。那不是政治活动,很难得人心,反而引起人们的反感。

 从这次保钓活动,看到了香港政治活动家的大气,远见,深思熟虑和大无畏的精神。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017