注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaopingli24的博客

找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,行个礼来握握手,笑喜喜来点点头,你是我的好朋友。

 
 
 

日志

 
 

《学会忍耐 才能成功》  

2013-05-07 17:08:39|  分类: 佳作收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《学会忍耐 才能成功》?
阿拉伯有句谚语:“为了玫瑰,也要给刺浇水”。也就是说,在这个竞争激烈的社会,要想出人头地,有所成就,让自己的人生开出美丽之花,就必须忍住一时之气。不是有那么一句话吗?忍得一时之气,免得百年之忧。因此,由此我们学到了一种道理。我们只有忍住那些扎在心头的芒刺,把它化为前进的动力,方能博得成功。

我来举一个例子,日本矿山大王古河士兵卫曾经说过:“忍耐就是成功之路。”只有学会用理智克制自己的情感,在需要的时候采取忍让的态度,才能办成大事。

他小时候曾受雇于高利贷者,当过一段时间的收款员。

一天晚上,他去客户那里收款。对方根本就不想还款,对他的态度非常冷漠,让他干坐在那里,自己熄了灯上床睡觉。他见对方根本没有理睬自己的意思,就在那里一直坐到天亮。

第二天早上,对方起床后,看见他仍然坐在自己家,一夜未睡,很是惊讶。而且,他也没有一点生气的意思,依然面带微笑。对方大为感动,态度立即变得谦和起来,将欠款一分不差地交到他手中。

他这种能够忍住一时之气的性格得到了老板的信赖与认可。

后来,他又凑钱买下了足尾铜矿。许多人纷纷嘲笑他:“这个古河,肯定是疯了。这个时候买矿,不赔得倾家荡产才怪。”

然而,他从来不介意别人怎么说,依然拼命地带人挖矿,想通过足尾铜矿赚一笔钱。

就这样,两年过去了,资金一天天减少,却连铜的影子都没见着。许多手下的人开始抱怨,有些人还公开指责他。可是,他咬着牙,忍住了这些气,坚持了下来。到第四个年头,终于挖出了铜,事情从此有了转机。

正是凭着这种忍耐的个性,古河士兵卫成为日本赫赫有名的矿山大王。

有一次,他曾经说:“大家都在问我成功的秘诀是什么,其实只有一句话,那就是能够忍住一时之气,苦撑到底。”

英国有位作家曾这样说过:“富者能忍保家,贫者能忍免辱,父子能忍慈孝,兄弟能忍意笃,朋友能忍情长,夫妇能忍和睦。”

由此可见,“忍”不是心头的那把刀,而是刀下有颗心!忍耐是一种智慧,是能屈能伸的宽容和冷静;是耐得住寂寞,抵得住繁华的淡泊释然;是直面挫折永不言败的坚忍不拔;是不畏艰险,奋勇向前的果敢。一个缺乏耐性的人,永远都不可能成为一名强者!

我们可以这样说,学会了忍耐方能受益终生。譬如,忍受着茧的束缚,在自己变成蝴蝶之后,它会把积蓄的力量释放出来;蚌,忍受着沙石的打磨,在沙石变成珍珠之后,它会把它的美丽展现出来。

  有时候,你可能会遇到一些困难,或者不如意。有的人可能会忍受不了,以至无法成功。而有的人,则知道需要忍耐,或许只要忍过了这一会儿,成功就来临了。

  丑小鸭的故事,相信大家都不陌生,讲的是一只天鹅蛋,被放在了一群鸭子中,丑小鸭刚刚出生的时候很丑,所有的人都讨厌它,欺负它,从来没有人跟它一起玩。后来,他逃走了。经过一段时间,他惊奇地在湖边,发现自己变成了天鹅,他便与其他的天鹅一起玩耍。

  丑小鸭的故事告诉了我们要学会忍耐。文中的丑小鸭,在先前被所有的人看不起,它忍耐着,不断地忍耐着。终于,它变成了一只人人都羡慕的白天鹅。

  由此可见,忍耐不是消沉。忍耐是等待“爆发”之前的“累积”的过程。

人们常会说,只要是金子,就总有一天会发光的。只要你不断地努力,好好地忍耐着,总有一天,你也会“发光”。可能有一些人会忍耐不住,提前就“爆发”了,但是这样往往会前功尽弃,所以,我们要学会如何忍耐。

或许有哪一天,你这一只不起眼的“丑小鸭”就会变成一只“白天鹅”的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017