注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaopingli24的博客

找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,行个礼来握握手,笑喜喜来点点头,你是我的好朋友。

 
 
 

日志

 
 

马齿苋---五行俱全的“长寿菜”,肠道健康的保护神【引用】  

2014-08-24 13:05:27|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 马齿苋---五行俱全的“长寿菜”,肠道健康的保护神   ----------                        
上天赐予我们好东西,但是我们却不珍惜。比如马齿苋,田间地头随处可见,可真正知道它保健作用的人却不多。周末去郊外游玩,采上一大把拌凉菜吃,既可以降肝火、清心火,又可以清肠热,解毒,调理便秘,驱除宿便,可谓一举多得。

马齿苋,它长得不高,也就是三十公分左右,而且大部分是趴在地上的。叶子小而圆,茎是红色圆圆的,肉质肥厚,夏天开黄色的小花,很好认。新鲜马齿苋的口感脆嫩,吃起来象苋菜一样滑滑的,略有些酸。

作为蔬菜来说,马齿苋的味道不算特别好,但是它的保健价值却相当的高。历代的本草书中对马齿苋是这么描述的:“马齿苋,又名五行草,以其叶青,梗赤,花黄,根白,子黑也。”马齿苋能得造化之青眼,把五行都占全了,它的作用自然不可小看。

马齿苋性寒凉,能够清除心、肝、肺和大肠之热;马齿苋可明目、降血脂、使白发转青;马齿苋入肝经,可以凉血、降肝火。有的人熬夜后眼睛会发红,这是肝火上炎的表现,吃点马齿苋就可以好转。有些年纪轻轻就长白头发的人,不要怀疑自己肾虚或是未老先衰,这种白发是血热,是由于你的肝火太盛,上冲头顶引起的。对付少白头,你吃补肾药的疗效还不如多吃马齿苋来得直接。

马齿苋又有别名叫长寿菜,这在很大程度上要归功于它的保肝作用。前些年美国人的研究也证实了这一点。他们发现,在所有的植物中,马齿苋的欧米茄3脂肪酸含量最高,可以与海鱼相媲美。欧米茄3脂肪酸是对于人体非常重要的脂肪酸,它可以降低胆固醇和甘油三脂,防治心血管疾病。从中医角度来说,这些作用实际上就是促进肝脏的功能,使脂肪得到正常的分解代谢。

马齿苋可治皮肤病。马齿苋入心经,可以清心火。入肺经,可以散肺热。《黄帝内经》说:诸痛痒疮,皆属于心。而肺主皮毛。就是说各种痈肿、溃疡、湿癣,都跟心火和肺热有关。马齿苋既清心火,又散肺热,它的排毒功效既走血分,又走皮肤,内外兼治,所以对于上面所说的皮肤问题都有疗效。调理皮肤病,可以内服和外敷双管齐下,把新鲜的马齿苋捣烂敷在患处,或者用干品煮水来泡澡,都是很不错的方法。

马齿苋是肠道的清洁剂,是各种肠道病的首选良药。马齿苋最大的功效,是治疗大肠经的疾病。它既能解毒,又能消炎,还能祛热,对于肠道病属于热证的基本上可以通治。哪些肠道病属于热证呢?像痔疮出血、细菌性痢疾、肠道息肉、实热便秘这些都是。简单地说,大部分的肠道病都属于这个范畴,受寒引起的腹泻和脾虚引起的长期大便稀溏除外。马齿苋对于急性的肠道病效果更是显著,尤其是调理细菌性肠炎和细菌性痢疾(拉血泡的那种)的效果非常好。

这里,告诉大家一个简易的食疗方:

锅中水烧开,把新鲜的马齿苋入锅焯两分钟,捞出来过一下凉水,拌一点蒜泥和香油当凉菜吃。然后把焯过的水加适量白糖喝下就可以了。要注意一点:只能放白糖,不要放红糖。在这个食疗方中,马齿苋的作用是杀菌,促进肠道蠕动,把毒排出来。因此吃过后拉肚子的症状会暂时加重,不用担心。注意:如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食。

为什么放白糖呢?因为白糖也有清热解毒的作用,同时中医讲究“酸甘化阴”,酸味的马齿苋加上甜味的白糖可以起到滋生体液的作用,可以缓解拉肚子造成的脱水症状。为什么不用红糖?因为红糖是温性的,与治疗的方向背道而驰。

别看这个食疗方很简单,在缺乏抗生素的年代,老辈人就靠这个简单的食疗方治好过很多患痢疾的病人。那个时候卫生条件差,越是穷人家越容易得痢疾,而当时得痢疾可是能要人命的事情。

怎么预防肠道传染病?用马齿苋当菜吃就行了。可以用上面的方法焯熟后,凉拌吃,也可以炒着吃,嫩芽还可以生拌着吃。

从保健的角度讲,春天、夏天采些马齿苋回家当凉菜吃,是很有好处的。马齿苋是肠道的清洁剂。它可以清肠热,解毒,能调理便秘,驱除宿便,应是我们餐桌上的常客。

提醒朋友们一下:马齿苋性寒凉滑利。刚开始吃一定要少量,逐渐适应了才能多吃。

有三种人要避免吃马齿苋:

一、腹部受寒引起腹泻的人;

二、孕妇。马齿苋是滑利的,有滑胎的作用;

三、如果你在吃中药,药方里有鳖甲,要注意马齿苋与鳖甲相克,不要同服。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017