注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaopingli24的博客

找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,行个礼来握握手,笑喜喜来点点头,你是我的好朋友。

 
 
 

日志

 
 

银耳是一种具有极高营养价值的滋补品  

2014-10-30 07:31:01|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银耳是一种具有极高营养价值的滋补品,能滋阴润燥、补肺益气、美容养颜,秋季吃能强身健体放秋燥,而且多吃也不怕。那么,银耳怎么吃能防秋燥呢?看看下面推荐的8个银耳药膳吧。


  一、银耳的营养价值:

  银耳中含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸、矿物质及肝糖。银耳蛋白质中含有17种氨基酸,人体所必需的氨基酸中的3/4银耳都能提供。银耳还含有多种矿物质,如钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等,其中钙、铁的含量很高,在每百克银耳中,含钙643毫克,铁30.4毫克。此外,银耳中还含有海藻糖、多缩戊糖、甘露糖醇等肝糖,营养价值很高,具有扶正强壮的作用,是一种高级滋养补品。

  二、银耳的功效:

  银耳味甘、淡、性平、无毒。既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。可以滋补生津;润肺养胃,补肺益气。虚劳咳嗽;痰中带血;津少口渴;病后体虚;气短乏力。

 银耳富有天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳是种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。


  三、巧用银耳防秋燥,经典药膳值得尝试:

  百合银耳粥

  材料:鲜百合50克,银耳10克,大米100克。

  制作:

  将百合洗净切碎,银耳用温水发开后洗净切碎,与大米同煮为粥。

  功用:百合,味甘性微寒,有养阴润肺,清心安神的功效;银耳,味甘淡性平,有滋阴润肺,养胃生津的功效;大米益气健脾。三者同煮为粥,具有润肺养阴,健脾生津的作用。

  银百秋梨羹

  材料:银耳10克、百合10克、秋梨1只,冰糖适量。

  制作:

  将秋梨洗净去核切小块,加入水发银耳及百合、冰糖,放入碗中蒸1小时后,食梨喝汤。

  功用:有滋阴润燥,止咳化痰的功效,适用于干咳少痰者。

  沙参银耳汤

  材料:银耳10克,百合5克,北沙参5克,冰糖适量。

  制作:

  1、将诸药煎2次,每次两碗水成一碗,煎约40分钟,合并药液。

  2、服时加热,加冰糖少许,早中晚服用。

  功用:有滋阴润肺,止咳化痰的功效。


  银杞明目汤

  材料:银耳15克,枸杞15克,鸡肝100克,茉莉花24朵,料酒、姜汁、食盐各适量。

  制作:

  1、将鸡肝洗净,切成薄片,放入碗内,加料酒、姜汁、食盐拌匀待用。

  2、银耳洗净,撕成小片,用清水浸泡待用;茉莉花择去花蒂,洗净,放入盘中;枸杞洗净待用。

  3、将锅置火上,加入清汤、料酒、姜汁、食盐和味精。

  4、随即下入银耳、鸡肝、枸杞烧沸,撇去浮沫,待鸡肝刚熟,装入碗内,将茉莉花撒入碗内即成。

  功用:可补肝、益肾、明目、养颜。适用于阴虚所致的视物模糊、两眼昏花、面色发黄等。

  龙眼银耳羹

  材料:银耳10克,龙眼肉10克,大枣5枚,冰糖少许。

  制作:

  1、用温水将银耳发开切碎,龙眼肉及大枣洗净切碎。

  2、加冰糖少许,放碗中蒸1小时食用。

  功用:有滋阴养血,益气安神的功效。

  鸽蛋银耳

  材料:鸽蛋12个,银耳30克,火腿少许。香菜叶少量,料酒、盐、胡椒粉适量。

  制作:

  1、银耳浸水发开洗净,用小火煮烂。火腿洗净切细末。鸽蛋水中煮熟,去壳。

  2、锅中加水适量,烧开加科酒、盐、胡椒粉,倒人银耳、鸽蛋、火腿末、香菜、味精,稍煮。

  功用:润肺养胃,补肾益气。腰膝酸软,乏力。心悸,头晕,气短等肺肾阴虚。


  凉拌银耳

  材料:银耳两朵,香菜、鲜酱油、鸡精、芝麻油适量。

  制作:

  1、银耳用水泡至发软,去除硬块,然后洗净。

  2、锅内水煮开,放入银耳,烧开后需煮二分钟,焖5分钟。然后捞起,沥干水分放入碗中,最后加入鲜酱油,鸡精拌匀。

  3、香菜洗净切细,放入上述碗中,再放入芝麻油,拌匀即可。

  功用:益气清肠、滋阴润肺,增强人体免疫力。

  紫薯银耳汤

  材料:紫薯300克,银耳1朵,冰糖适量。

  制作:

  1、将银耳用清水浸泡1小时左右,至银耳变软、完全舒展开来。

  2、紫薯去皮切小丁。

  3、银耳泡发好后,冲洗掉灰尘等小杂质,再撕成小片。大小其实随意。

  4、将银耳放入汤煲内,加水,煮开后转小火炖煮1小时。水可以多加点,且要一次加足。一定是小火慢炖,才能将胶质煮出来。心急用大火的话,水炖干了银耳也不会烂的。

  5、1小时后,银耳已经煮得比较软了,下入紫薯和冰糖,继续煮45分钟。至紫薯熟透,汤汁粘稠即可。

  功用:滋阴、润燥、清热,帮助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,有减肥的作用。

  编后语:银耳也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。秋天干燥,人体缺水,容易出现上火症状,就是我们通常说的秋燥。其实秋燥可以预防的,多吃银耳就可以了。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017