注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaopingli24的博客

找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,行个礼来握握手,笑喜喜来点点头,你是我的好朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大白菜的七个营养真相  

2016-01-29 11:16:46|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wanggao339《大白菜的七个营养真相》

大白菜的七个营养真相

2016年01月09日06:30  《生命时报》 我有话说(1人参与) 收藏本文     

  对很多人来说,大白菜是他们的冬季当家菜。它清淡可口,滋味鲜美,烹调方法多样,并且可以与多种食材混搭,让人百吃不厌。然而,对于这种菜,大家仍有很多疑惑。本期,《生命时报》特邀专家为你一一解答。

  白色白菜和绿色白菜有啥区别?

  陈春秀告诉记者,颜色发白的白菜生长期短,水分含量大,叶子口感绵软,粗纤维较少,不耐藏,一般能存10~15天,在每年的9月底和10月中旬上 市。11月左右上市的是晚熟白菜,菜叶颜色青绿,生长期长,叶肉厚、韧性大,粗纤维较多。这种更绿的白菜初期食用,菜质较粗,经储藏后,叶肉变细嫩,口味 变甜,适合长期储藏,一般能存到第二年2月份左右。

  大白菜、小白菜和娃娃菜三者是啥关系?

  三者同属十字花科,含有丰富的维生素、膳食纤维。市面上的小白菜是专门培育的不结球(指叶片的包裹形态)品种,叶子更多且不会长成大白菜。娃娃菜也 是专门培育的能够结球的一种小型白菜,它比大白菜粗纤维少,口感也更好。《中国食物成分表》数据显示,小白菜的胡萝卜素、钙、镁、锌等含量高于大白菜,但 维生素B1、维生素C含量低于大白菜。胡萝卜素有助于提高人体免疫力,对眼睛有益。

  怎样挑到好白菜?应该怎么保存?

  买白菜时要选包心紧且外面叶子没有黑点的。重点看大白菜根部,若发软腐烂说明存放时间过长,不要买。买回家后应放在-1℃~2℃通风处保存,建议最好现买现吃。

  白菜上有黑点还能吃吗?

  张凤兰指出,如果白菜帮上的黑点不是很多,可能是栽培过程中使用过多氮肥造成的一种生理病害。目前没有食用黑点白菜会造成人体不适或伤害的相关报 道。另外,如果白菜受蚜虫的侵袭,可能会在白菜叶上留下黑色的粉末状物质,这是蚜虫的分泌物,食用前用水冲洗掉,也不会对人体产生不良影响。但白菜上如果 出现大块的黑斑或腐烂,可能是由于白菜贮存中发得了“黑斑病”或“软腐病”,不宜食用。

  大白菜是最便宜的蔬菜之一,是不是意味它没什么营养?

  宋新指出,大白菜营养价值不可轻视。维生素C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,而且热量比它们还要低得多。大白菜中的纤维素可促进肠道蠕 动,帮助消化,防止大便干燥。经常吃些大白菜,补充钾元素的效果不逊色于香蕉,对于维持食物中成酸性和成碱性元素平衡也很有好处。

  白菜叶、白菜帮,菜心哪个更营养?

  理论上白菜叶营养好于白菜帮。但白菜帮的含水量和粗纤维都较高,有助补水和预防便秘。尽管菜心口感较好,但其营养却要比菜叶差,因为有益的多酚类物质、植物色素等主要存在于蔬果果实的叶片以及果皮当中,所以烹调时不要丢掉外层的叶子。

  白菜剁碎了破坏膳食纤维吗?怎么吃营养更好?

  白菜筋一类的蔬菜纤维属于不溶性纤维,可增大食物残渣体积、刺激肠道蠕动。白菜筋是否切碎和它的健康作用无关。白菜中的维生素C相对较易损失,宋新 指出,为了更大程度上保护大白菜中的维生素C,尽量食用新鲜白菜,加工时要先洗再切,尽量用手撕,以减少与空气接触的切面。切后不要再入水洗涤,不然水溶 性的维生素C易通过切口大量流失;烹调时宜旺火急炒,温度快速越过60℃~90℃这段维生素C最易被破坏的范围,烹饪时还可加醋保护。▲ (生命时报记者 王淑颖)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017